Hi,
zumindest zu verottenden Wasserpflanzen gibt es sogar Berechnungen (Robert Miehle). Demnach enthält ein einziges Blatt einer Echinodorus, Feuchtgewicht ca. 2 Gramm, ca 0,4 Gramm Trockenmasse mit ungefähr 3% Stickstoff. Also rund 0,012 Gramm. Zu Nitrit verstoffwechselt kommen wir auf ca. 40-45mg, mithin ~ 0,4 mg/l in nem 100 Liter Aquarium. Wohlbemerkt reden wir von einem einzigen Blatt einer Pflanze. Du kannst also sicher davon ausgehen, dass sich zersetzendes Gemüse im Aquarium einen Nitritanstieg zur Folge hat.
Fraglich bleibt dann eben, inwiefern das für die Fische problematisch ist. Einerseits baut ein gut eingefahrenes Aquarium sowas schnell wieder ab, andererseits kann Gemüse im Aquarium eben auch zu unangenehmen Folgen, -> Ammoniak und Nitrit, führen und einem im dummen Fall den Besatz hinrichten. Man ist gut beraten, Gemüse nur an Fische zu verfüttern, die es wirkllich benötigen und es außerdem nicht unnötig lange im Aquarium gammeln zu lassen bzw. die Portion von vornherein so zu bemessen, dass es kurzfristig aufgefressen wird. Die Menge macht das Gift.